大宮ランチ PART.35(豚丼:トントン)
こんにちは〜。
それでは大宮ランチを紹介していきます!参考にしてください!
今回は豚丼を提供する「元祖豚丼屋 TONTON 大宮店」です。
よく行く通りですが、最近発見した今年オープンしたばかりの新しいお店のようです。
学生時代に北海道でよく食べた豚丼、本場の豚丼の懐かしい味を楽しみに初チャレンジです。
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11055266/
①場所は大宮駅東口を降りて徒歩5分ほど。
②高島屋の交差点を渡って右折します。
③居酒屋の「オオミヤバル」を目印に、角を左折して少し行くと、左手にお店があります。
(店名大きく書いてあるのでなのですぐわかります)
④オープンしたばかりということもあり、12時に行くと店内はサラリーマンや学生で8割ほど埋まっていました。ランチはサラリーマンが多そうです。
⑤今回は王道の豚ばら丼(大盛)を注文しました。
サイズもメガ盛りまであり、その他チーズやカレーとの組み合わせも楽しめます。
⑥分厚めの豚バラ肉に甘辛いタレが絡み、炭火で焼いた香ばしい豚丼。十勝帯広の豚丼を思い出します。
甘辛いタレとジューシーな脂が相まってご飯がモリモリ進みました。これはうまい!
〜感想〜
【味】
分厚い豚バラは食べ応え満点です。甘辛のタレだけでご飯食べられちゃいます。
【価格】
大盛で1,078円。もう少し安いと嬉しいという感想です。もしくはお肉がもう少し欲しいかなと。
【居心地】
前の店舗の居抜きなのか少し不思議な造りの店内。カウンターと座敷で店内はそんなに広くないです。店内は炭火でお肉を焼いている香ばしい香りが充満しています。デートよりも、ガッツリ食べたい学生、サラリーマン向きですね。
北海道の豚丼を食べたい方、がっつり白飯食べたい方ははぜひ一度お試しください!